Cara Daftar STAN 2023, Persyaratan, Dokumen, dan Registrasi – Politeknik Keuangan Negara STAN (PKN STAN) ialah salah satu sekolah kedinasan yang sungguh-sungguh populer dan banyak diminati pelajar Indonesia. Selain karena metode belajar dan peralatan fasilitas penyokongnya, jebolan STAN juga memiliki prospek karier yang menjanjikan.
Mereka yang sudah menamatkan pendidikan dari STAN biasanya akan ditempatkan pada beberapa instansi pemerintah sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Bagi Anda yang beratensi dan berkeinginan melanjutkan pendidikan ke sekolah dinas hal yang demikian, simak penjelasan soal metode masuk STAN mulai dari prasyarat, level seleksi, hingga biaya pendaftarannya dalam ulasan berikut ini.

Alternatif Program Pendaftaran STAN

Berdasarkan Pengumuman No. Peng-59/PKN/2022 seputar Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Program Studi Diploma IV PKN STAN, ada dua program dalam pendaftaran STAN yang dapat dipilih calon mahasiswa, di antaranya:
1. Program Reguler
Program regular yaitu program penerimaan mahasiswa baru dari seluruh wilayah di Indonesia yang dialamatkan untuk mengisi formasi atau kebutuhan pegawai Kementerian Keuangan, Kementerian/Lembaga lain, atau Pemerintah Daerah.

2. Program Afirmasi
Program afirmasi dikhususkan bagi calon mahasiswa baru dari Provinsi Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, dan Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk mengisi formasi atau kebutuhan pegawai Kementerian Keuangan.
Syarat Pendaftaran Seleksi Masuk STAN 2023
Mengutip laman sah Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN, berikut yaitu prasyarat-prasyarat yang wajib dipenuhi sebelum mendaftar seleksi STAN 2023.

Alumni (tahun 2022 dan sebelumnya) atau calon jebolan (tahun 2023) semua Sekolah Menengah Atas atau yang sederajat.
Alumni tahun 2022 dan sebelumnya wajib memiliki rata-rata poin ujian pada ijazah tidak kurang dari 70,00 dengan skala 100,00.
Calon jebolan tahun 2023 memiliki poin rata-rata rapor untuk komponen pengetahuan pada 5 semester (gasal dan genap kelas X, gasal dan genap kelas XI, serta gasal kelas XII) tidak kurang dari 70,00 dengan skala 100,00 dengan ketentuan pada ketika pendaftaran ulang, yang bersangkutan telah diucapkan lulus dan memiliki rata-rata poin ujian pada ijazah tidak kurang dari 70,00 dengan skala 100,00.
Usia pada tanggal 1 September 2023 yaitu 21 tahun dan usia maksimal pada tanggal 1 September 2023 yaitu 15 tahun.
Telah terdaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diselenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Tahun 2023.
Memiliki poin UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) minimal 600 dan Tes Bahasa Inggris (TBI) minimal 450 untuk peserta program regular atau TPS minimal 400 dan TBI minimal 375 untuk peserta program afirmasi.
Sehat fisik dan rohani serta bebas dari napza (narkoba, psikotropika, dan zat adiktif lainnya).
Belum menikah dan bersedia untuk tidak menikah selama meniru pendidikan.
Tidak pernah lulus pada pengumuman kelulusan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN pada tahun-tahun sebelumnya.
Khusus peserta dari Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) Papua dan Papua Barat wajib memiliki surat keterangan dari Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat yang menyatakan bahwa peserta ialah peserta ADEM Provinsi Papua dan Papua Barat.
Khusus peserta dari Afirmasi non-ADEM Papua dan Papua Barat, serta Afirmasi Maluku, Maluku Utara, dan Nusa Tenggara Timur wajib sudah menyelesaikan pendidikan SD, SMP, dan SMA sederajat di provinsi Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, atau Nusa Tenggara Timur.
Khusus peserta afirmasi wajib memiliki garis keturunan orang tua (ayah atau ibu kandung) autentik provinsi Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, atau Nusa Tenggara Timur.
Khusus peserta afirmasi wajib memiliki surat rekomendasi dari Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat.

Pendaftaran Seleksi Masuk STAN 2023

1. Melaksanakan Metode Daftar STAN 2023 melalui portal https://sscasn.bkn.go.id/
2. Melengkapi prasyarat administratif berikut:
Nomor Induk Kependudukan (NIK).
Ijazah SD dan ijazah SMP.