Pengertian MPK dan Tujuan MPK Yang Perlu diPahami – Kecuali organisasi seperti OSIS, di tiap-tiap sekolah juga pasti mempunyai majelis permusyawaratan kelas atau MPK. Bersama OSIS, MPK juga mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai pengurus dan mewakili semua siswa di sekolah hal yang demikian. Supaya Kau lebih memahami mengenai majelis permusyawaratan kelas atau MPK ini, berikut pengertian, wewenang, serta tujuan MPK yang perlu Kau kenal.

Pengertian MPK dan Tujuan MPK

1. Pengertian MPK

Majelis permusyawaratan kelas atau MPK ialah organisasi yang levelnya berada di atas OSIS dan bertanggung jawab untuk mengawasi performa OSIS selama masa tugasnya. MPK berisikan para perwakilan dari tiap-tiap kelas dimana mereka juga berperan sebagai penyambung aspirasi dari para siswa yang ada di sekolah hal yang demikian. Sama seperti OSIS, MPK juga mempunyai masa jabatan selama satu tahun pembelajaran dan akan digantikan oleh pengurus yang baru di tahun selanjutnya.

2. Tujuan MPK

Seperti yang telah dibahas pada nilai sebelumnya, tujuan MPK yakni menjadi penyambung aspirasi dari para siswa terhadap sekolah, sebab para pengurus MPK ini juga diseleksi dari perwakilan-perwakilan di tiap-tiap kelas.

Baca Juga : Pengertian PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Wajib Tahu

Selain menjadi penyambung aspirasi para siswa, tujuan dari MPK ini yakni untuk mengawasi performa OSIS, sehingga OSIS dapat menjalankan semua tugas dan tanggung jawabnya dengan bagus cocok dengan yang sudah diamanatkan oleh para siswa terhadap para pengurus OSIS. MPK juga akan menjadi organisasi yang mendapatkan laporan pertanggung jawaban dari ketua dan pengurus OSIS menyangkut semua program kerja yang sudah dikerjakan oleh OSIS.

3. Wewenang MPK

Sebagai majelis permusyawaratan kelas atau MPK, Kau mempunyai sebagian wewenang yang menjadi hak para pengurus MPK. Para pengurus MPK mempunyai wewenang untuk mewakili kelasnya dalam tiap-tiap rapat koordinasi MPK maupun rapat koordinasi besar bersama OSIS dan pihak sekolah. MPK juga mempunyai wewenang untuk mengajukan masukan atau rekomendasi bagi program kerja OSIS cocok dengan aspirasi para siswa.

Para pengurus MPK jugalah yang mempunyai wewenang untuk menyelenggarakan pemilihan pengurus OSIS dan memilih ketua OSIS di angkatan mereka. MPK dapat membikin panitia khusus untuk menjalankan penyeleksian kepada para calon ketua OSIS. Di akhir masa jabatan OSIS, MPK juga yang mempunyai wewenang untuk mengukur laporan pertanggung jawaban dari pengurus OSIS, apakan laporan pertanggung jawaban hal yang demikian diterima atau ditolak dan dikembalikan.

MPK juga mempunyai wewenang untuk menjalankan pengawasan dan evaluasi kepada pengurus OSIS cocok dengan program kerja OSIS yang sudah disepakati. Bersama OSIS, MPK juga mempunyai wewenang dan peran untuk ikut serta merancang anggaran dasar dan anggaran rumah tangga untuk kedua organisasi hal yang demikian.